우리집 안심 식탁 - 김부각 레시피

Q. 저는 일산에 사는 우정가족입니다. 찌는 듯한 더위가 기승을 부리는 요즘, 뜨거운 태양에 맞서 외출하기가 두려워지더라고요. 이렇게 에어컨을 튼 시원한 집에서 한가로이 시간을 보낸 지도 어느덧 보름, 슬슬 몸이 찌뿌둥해져서 주전부리라도 만들어볼까 생각하고 있어요. 간편한 재료, 손쉬운 방법으로 잃어버린 입맛도 돋울 수 있는 간식 레시피를 추천해 주세요.
A. 바삭한 식감과 고소한 맛이 일품인 김부각은 어떤가요? 한 손으로 집어 먹기 딱 좋은 크기와 씹을 때마다 들리는 바사삭 소리는 한 번 먹으면 끊을 수 없는 마성의 힘을 가지고 있죠. 더군다나 김부각의 주재료인 김은 단백질과 비타민, 철분과 칼슘 등이 함유된 뛰어난 영양 구성으로 저열량, 고단백 간식으로 인기가 높답니다.
Ingredients - 재료
곱창김 2장, 라이스페이퍼 4장, 소금, 설탕, 식용유, 깨
Recipe - 만드는 법
① 라이스페이퍼를 김 크기에 맞게 자른다.
② 도마에 김을 깐다.
③ 라이스페이퍼를 미지근한 물에 적신 후 김에 올려 빈틈이 보이지 않게 꼼꼼히 붙인다.
④ ③ 위에 통깨를 뿌린다.
⑤ ④를 실온, 건조기, 전자레인지 등을 이용하여 바삭하게 말린다.
⑥ 건조된 김부각을 먹기 좋은 크기로 자른다.
⑦ 팬에 김부각이 잠길 정도로만 기름을 둘러 튀긴다.
⑧ 튀겨진 김부각을 그릇에 담고 소금, 설탕을 솔솔 뿌린다.