우리집 안심 식탁
Q. 저는 겨울철, 집에서 창밖의 빗소리를 배경 삼아 영화나 드라마를 보는 걸 좋아합니다. 마침, 이번 주말에도 비 소식이 있더라고요. 이번에는 조금 특별하게 직접 만든 겨울 간식도 먹으며 주말을 보내고 싶은데요. 누구나 손쉽게 만들 겨울 간식 레시피를 추천해 주세요!
A. 바삭바삭한 밀가루 반죽과 부드러운 속살이 어우러진 찰 붕어빵은 어떤가요? 속 재료도 일반적인 팥뿐 아니라 슈크림, 치즈, 초코칩 등 취향에 맞게 넣을 수 있죠. 올겨울, 직접 만든 찰 붕어빵으로 따뜻한 기운을 충전하세요.
Ingredients - 재료
찹쌀떡, 박력분 160g, 찹쌀가루 52g, 옥수수전분 8g, 베이킹파우더 5g, 설탕 55g, 소금 5g, 우유 300g, 계란 2개, 버터 80g, 붕어빵 팬, 체, 식용유
Recipe - 만드는법
① 빈 그릇에 체에 거른 박력분, 찹쌀가루, 옥수수전분, 베이킹파우더를 넣는다.
② 실온 온도의 계란과 우유, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞는다.
③ 잘 섞인 반죽에 녹인 버터를 천천히 부으며 섞는다.
④ 붕어빵 팬에 식용유를 골고루 발라 예열한다.
⑤ 속 재료로 들어갈 찹쌀떡을 1/2 또는 1/3등분 한다.
⑥ 붕어빵 팬에 반죽을 80%만 붓고 가운데에 찹쌀떡을 넣는다.
⑦ 그 위에 다시 반죽을 붓고, 팬 뚜껑을 닫는다.
⑧ 밑반죽이 익어갈 때쯤 뒤집는다.
⑨ 중약불에 팬을 앞, 뒤로 3~4분씩 돌려가며 구워준다.
⑩ 잘 구워진 찰 붕어빵을 접시에 옮겨 담는다.